Gli Anelletti al Forno, emblema dei pranzi domenicali e delle festività in Sicilia, sono un inno alla tradizione culinaria siciliana. Questa ricetta, preparata con ingredienti selezionati dalla nostra fornita dispensa, trasforma ogni boccone in un viaggio attraverso i gusti autentici dell’isola.
Ingredienti per il Ragù:
- 350 gr di carne macinata (disponibile nel nostro shop)
- 200 gr di salsiccia (disponibile nel nostro shop)
- 1 cipolla bianca piccola
- 1 carota
- Mezzo bicchiere di vino rosso
- 150 gr di piselli
- Olio d’oliva
- 1,2 lt di passata di pomodoro
- Sale qb
Ingredienti per gli Anelletti al Forno:
- 500 gr di anelletti
- 100 gr di formaggio semi-stagionato
- 100 gr di formaggio grattugiato
- Prosciutto cotto (dadini o fettine, a piacere)
- 2 uova
Procedimento:
Preparazione del Ragù:
In una pentola capiente, scaldate un generoso giro d’olio extravergine d’oliva
e aggiungete la cipolla e la carota tritate finemente.
Fate soffriggere per circa 5 minuti.
Aggiungete la carne macinata e la salsiccia sgranata,
mescolando bene. Regolate con sale a piacere.
Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare completamente.
Aggiungete la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro.
Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 3 ore.
Aggiungete i piselli e continuate la cottura per un’ulteriore ora.
Preparazione degli Anelletti:
Cuocete gli anelletti in acqua salata bollente per circa 8 minuti
o appena oltre la metà del tempo indicato sulla confezione.
Scolateli e rimetteteli nella pentola.
Aggiungete una parte del ragù e mescolate per distribuire uniformemente la salsa.
Montaggio e Cottura al Forno:
In una teglia precedentemente unta, create uno strato con metà degli anelletti.
Aggiungete fette di uova sode, prosciutto cotto a dadini e formaggio semi-stagionato.
Sovrapponete l’altra metà degli anelletti, aggiungete generosamente il ragù,
livellate e spolverate con formaggio grattugiato.
Infornate in modalità ventilata a 180°C per 20 minuti.
Il profumo avvolgente e la combinazione di sapori rendono gli Anelletti al Forno alla Siciliana
un piatto unico, ideale per celebrare i momenti speciali
e deliziare i vostri ospiti con l’autentica cucina siciliana.
Buon Appetito dalla Bordona Farm!