Ossobuchi bio riso carnali allo zafferano in gramolata
Ossobuchi bio riso carnali allo zafferano in gramolata

Ossobuchi Bio con Riso Carnaroli Bio allo Zafferano su Gramolada di limone

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L’aroma avvolgente dei nostri ossobuchi biologici, la cremosità del riso Carnaroli biologico, lo zafferano e l’esplosione di freschezza della gramolada di limone.

Nel cuore della nostra passione per la carne di qualità e il cibo gourmet, la Bordona Farm è lieta di presentare una nuova e deliziosa creazione culinaria: gli “Ossobuchi Bio con Riso Carnaroli Bio allo Zafferano su Gramolada di limone”.

Un piatto che cattura l’anima della nostra filosofia agricola e culinaria, offrendo un’esperienza gastronomica straordinaria e autentica.

L’uso di ingredienti biologici garantisce la massima qualità e un impatto positivo sull’ambiente.

INGREDIENTI PER GLI OSSOBUCHI:

  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 250 g circa di farina 00
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1l  brodo di carne
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale qb

INGREDIENTI PER LA GREMOLADA:

  • 1 limone non trattato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio

INGREDIENTI PER IL RISOTTO ALLO ZAFFERANO:

  • 350 g di riso Carnaroli Bordona farm
  • 100 gr di Grana Padano
        grattugiato
  • 1 l di brodo di carne
  • 2 bustine di zafferano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 30 g di burro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione Ossobuchi:

Per gli ossibuchi:
Effettuate con un coltello da cucina dei piccoli taglietti lungo il tessuto connettivo degli ossibuchi
per evitare che l’ossobuco si accartocci durante la cottura.

  • Mettere della farina in un piatto piano
    e impanate bene gli ossibuchi su entrambi i lati.
  • In una casseruola abbastanza ampia
    mettere gli ossibuchi senza che si sovrappongano,
    versate un filo d’olio e fatelo scaldare.
    Fate rosolare a fuoco medio-alto gli ossibuchi su entrambi i lati
    ( prestate attenzione a non farli bruciare)
  • Quando sono ben dorati su entrambi i lati,
    toglieteli dal tegame e teneteli da parte in un piatto.
  • Sbucciate la cipolla tagliatela a fettine sottili e fatela cuocere in padella
    con  un po’ d’olio  per 10 minuti.
  • Quando la cipolla sarà pronta riponetela in un mixer e tritatela.
  • Adagiate gli ossibuchi nel tegame.
    Quando sono caldi, irrorate con il vino e fatelo evaporare completamente
    a quel punto versate del  brodo caldo, coprite con un coperchio
    e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora e mezza,
    girando gli ossibuchi ogni 30′ e aggiungendo altro brodo se necessario.
  • In ultimo versate all’interno la cremina ottenuta con la cipolla.

Verificate la cottura dell’ossobuco
e se necessario proseguite ancora la cottura: la carne deve risultare molto tenera.

Preparazione GREMOLADA:

Preparate la gremolada:
tritate finemente l’aglio e il prezzemolo,
unite la scorza grattugiata del limone,
mescolate e tenete da parte.

Preparazione Risotto allo Zafferano:

Versate un filo d’olio in una pentola,
versate il riso e fatelo tostare continuando a girarlo con una spatola per qualche minuto.

Unite il vino bianco e fatelo sfumare completamente,
salate e pepate e coprite con 2-3 mestoli di brodo di carne.

Lasciate cuocere senza girare finché il brodo non si è assorbito quasi completamente.

Poi girate il riso e unite il brodo un mestolo alla volta sempre mescolando.
Fate cuocere continuando ad aggiungere il brodo poco per volta
e mescolando regolarmente in modo che il riso non si attacchi al fondo della pentola.

Stemperate lo zafferano in un po’ di brodo e unitelo al riso,
mescolate per colorare uniformemente il risotto.

Continuate a cuocere finche i chicchi non risultano morbidi complessivamente circa 20′.

A fine cottura,
spegnete il fuoco e unite il burro e parmigiano.

Mescolate velocemente per sciogliere il burro e mantecare il risotto.

Impiattamento e servizio:

Servite il risotto con un ossobuco caldo,
un po’ della sua salsa e una spolverata di gremolada.

ossobuco risotto e gremolada.

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